의사가 추천하는 귀리 효능 9가지(귀리 먹는법)

의사가 추천하는 귀리 효능 9가지

 

귀리는 가장 건강한 곡물중에 하나로 비타민과 미네랄 및 각종 항산화제가 함유된 통곡물로 글루텐이 없는게 특징입니다. 

 

1. 첫번째로 매우 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 

 

귀리는 베타글루칸을 비롯해 탄수화물과 단백질, 지방, 섬유질의 균형이 잘 잡혀 있습니다.

이밖에도 비타민과 미네랄 및 각종 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

귀리 78g 기준 다음과 같은 영양소를 포함하고 있습니다. 

  • 망간 : 하루 권장섭취량의 191 %
  • 인 : 하루 권장섭취량의 41 %
  • 마그네슘 : 하루 권장섭취량의 34 %
  • 구리 : 하루 권장섭취량의 24 %
  • 철 : 하루 권장섭취량의 20 %
  • 아연 : 하루 권장섭취량의 20 %
  • 엽산 : 하루 권장섭취량의 11 %
  • 비타민 B1 (티아민) : 하루 권장섭취량의 39 %
  • 비타민 B5 (판토텐산) : 하루 권장섭취량의 10 %
  • 소량의 칼슘, 칼륨, 비타민 B6 (피리독신) 및 비타민 B3 (니아신)

 

2. 두번째로 풍부한 항산화제를 함유하고 있습니다. 

 

귀리는 폴리페놀과 풍부한 항산화제를 포함하고 있을 뿐만 아니라 귀리에서만 발견됐다는 아베난트라미드라는 항산화제를 함유하고 있다고 합니다.

 

아베난트라미드(Avenanthramides) 는 산화질소 생성을 증가시켜 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 아베난트라미드는 항염 효과와 가려움을 방지하는 효과도 있다고 합니다.

 

3. 세번째로 면역력 강화효과 입니다.

 

귀리엔 천연 면역증강제라 불리는 베타글루칸이 다량 함유되어 있는데 수용성 섬유질인 베타글루칸은 다음과 같은 강력한 효능을 지니고 있습니다.

  • LDL 및 총 콜레스테롤 수치 감소 
  • 혈당 및 인슐린 반응 감소 
  • 소화기관에서은 유익균(좋은 박테리아)의 성장 증가

 

 

 

4. 네번째로 심장병(심장 질환)의 예방 효과입니다.

 

심장병은 전 세계 사망원인중 높은 순위를 차지할 만큼 흔히 발생하는 사망원인중에 하나인데 주요 원인이 바로 고혈당 콜레스테롤 입니다.

 

연구에 따르면 귀리의 베타글루칸 성분이 나쁜 성분의 LDL 콜레스테롤 수치와 총 콜레스테롤 수치를 모두 낮추는데 매우 효과적이라고 합니다. 

 

또한 나쁜 LDL 콜레스테롤이 활성산소와 만나 반응할때 발생하는 산화반응은 심장질환에 매우 치명적인데 동맥에 염증을 일으키고 조직을 손상시킨다고 합니다 

 

귀리에 풍부한 항산화물질과 비타민 C는 이러한 LDL 콜레스테롤과 활성산소의 산화반응을 방지하는 역할을 한다고 합니다. 

 

5. 다섯번째로 혈당수치의 개선을 도와줍니다.

 

귀리는 제2형 당뇨병을 앓고 있거나 과체중인 사람들의 혈당수치와 인슐린수치 개선에 도움을 줍니다. 

 

이런 효과는 베타글루칸이 소화기관벽에 두꺼운 젤을 형성하여 포도당이 혈액으로 흡수되는 현상을 지연시키는 능력에 기인한다고 합니다. 

 

6. 여섯번째로 체중감소(다이어트)에 도움을 줍니다.

 

이미 수많은 여성들 및 체중감소를 위해 노력하는 분들이 귀리를 오트밀 형식으로 섭취하고 계신데요

 

곡물 오트밀(죽)은 영양소가 풍부할뿐만 아니라 칼로리 대비 포만감이 훌륭해 섭취하는 음식의 양을 줄일 수 있어 체중 감소에 효과적입니다. 

 

또한 베타글루칸은 음식섭취로 인해 생성되는 호르몬인 펩타이드의 방출을 촉진하여 어떤 음식보다도 빠른 포만감을 느끼게 해줍니다. 

 

7. 일곱번째로 어린이의 소아 천식 위험을 낮출 수 있습니다.

 

어린이 소아 천식은 식습관의 변화와 생활활동의 변화로 인해 요즘 시대의 어린이에게 흔한 만성 질환중에 하나입니다.

 

천식은 기본적으로 공기를 폐로 운반하는 통로인 기도에 염증성 질환이 생기는 것을 말합니다.

 

천식에 걸리게 되면 기침, 숨가쁨, 쌕쌕 거리는 소리 등 을 경험하게 되는데 일상생활의 불편은 물론 전체적인 어린아이의 발달과정을 방해하는 나쁜 질환중에 하나입니다.

 

연구에 따르면 6개월 이전의 영아에게 귀리를 섭취시킨 결과 소아 천식의 위험이 감소되었다고 합니다. 

 

8. 여덟번째로 귀리가 변비증상 완화에 도움이 됩니다.

 

많은 노인분들과 여성분들이 변비를 경험하고 지금도 겪고 있습니다.

 

변비는 삶의 질을 저하시킬 뿐만 아니라 종종 다른 질환으로 변이할 수도 있을정도로 쉽게 생각할수 없는 질환입니다.

 

한 연구에 따르면 12주 동안 귀리가 포함된 음식물을 섭취한 30여명의 환자들의 변비증상 완화 효과가 입증됐고 60%의 인원은 3개월 후 변비완화제의 사용을 중단할 정도로 변비증상이 호전됐다고 합니다.

 

 

 

귀리 먹는법

귀리는 여러가지 방법으로 복용할 수 있는데 가장 인기있고 편한 방법은 바로 곡물 오트밀(죽) 로 먹는 방법입니다. 

 

오트밀을 만드는 법은 간단하게 1:2의 비율로 귀리(1)와 물또는 우유(2)를 섞은 후 냄비로 가열해 먹는 방법입니다.

오트밀(죽)을 제조 할때는 간을 위해 미량의 소금이나 각종 견과류 요거트, 계피, 곡물 등 기호에 맞게 혼합하여 드셔도 됩니다. 

 

또한 귀리가루를 통해 각종 빵, 쿠키등의 제과, 곡물바의 형태로도 가공 섭취하실 수 있습니다. 

 

 

 

 

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