콤부차 효능 : 밝혀진 효능 6가지 정리

콤부차 효능 : 밝혀진 효능 6가지 정리

 

 

콤부차(Kombucha)의 정확한 기원은 알려지지 않았으나 200년 전부터 2000년 전 사이 만주에서 기원해 러시아를 거쳐 유럽에 전파된 것으로 추측되고 있습니다. 

콤부차에는 다량의 항산화제와 프로바이오틱스가 풍부하고 발효 식품 고유의 장점을 다양하게 지니고 있습니다.

 

1. 콤부차에 풍부한 프로바이오틱스

콤부차는 홍차 또는 녹차에 특정 균주의 박테리아, 효모 및 설탕을 첨가 한 다음 1 주일 이상 숙성시킨 발효식품입니다.

이 과정에서 박테리아와 효모는 액체 표면에 버섯과 같은 막을 형성하는데 이것이 콤부차가 버섯차라는 예명으로 알려진 이유이기도 합니다. 

이 점막은 박테리아와 효모의 살아있는 공생콜로니로 볼수 있으며  새로운 콤부차를 발효하는 데 사용할 수 있습니다.

콤부차에는 다량의 박테리아와 유산균등을 포함하고 있는데 이중에서 프로바이오틱스는 널리 알려진데로 장에 건강한 박테리아를 제공하고 소화, 염증, 체중감소(다이어트)를 포함해 장건강과 연계된 몸의 변화를 개선시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

2. 콤부차에 풍부한 항산화제인 폴리페놀과 간의 해독작용

녹차에는 강력한 항산화제 역할을하는 폴리페놀과 같은 많은 생리활성 화합물이 포함되어 있어 지구상에서 가장 건강한 음료로 알려져 있습니다.

녹차로 만든 콤부차에는 녹차와 동일한 생리활성 화합물이 많이 포함되어 있습니다.

이러한 생리활성 화합물들은 소모되는 칼로리를 늘려 복부지방과 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주고 혈당조절에도 도움을 주며 전립선암, 유방암 등의 위험도 감소하는 것으로 나타났습니다.

또한 콤부차에 풍부한 항산화제는 앞서 열거한 이점외에도 간기능 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

연구에 따르면 쥐에게 콤부차를 마시게 하자 독성 화학물질에 노출시킨 간의 독성수치가 정기적으로 감소했다고 합니다.

 

3. 강력한 항균기능

콤부차 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 아세트산은 식초에도 풍부하게 들어있는데 유해 미생물을 감소시키는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 

특히 각종 감염을 유발하는 박테리아 및 유해한 칸디다 효모 등에 강력한 항균 특성을 지니고 있는데 유익균인 프로바이오틱스 와 다른 효모들에는 영향을 주지 않는것으로 알려져 있습니다. 

 

4. 항암효과

콤부차는 암예방에 도움이 될수 있는 항암효과를 지니고 있습니다. 

시험관 연구에서 콤부차는 폴리 페놀과 항산화 물질의 고농축으로 인해 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이되었고 폴리페놀 성분이 암세포의 유전자 돌연변이와 성장을 차단하고 암세포 사멸을 촉진한다고 알려져 있습니다.

 

5. 제 2형 당뇨병 개선

제 2형 당뇨병은 높은 혈당 수치와 인슐린 저항성이 특징인 질병으로 전세계 3억명의 사람들에게 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 

쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 콤부차가 탄수화물 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났고 간 및 신장의 기능을 개선하는데도 효과가 있는것으로 나타났습니다.

여기에 검증된 녹차의 당뇨병 개선 및 예방효과까지 더해지면 매우 유의미한 효과가 있다고 하겠습니다.

 

 

6. 심장병 위험감소

연구에 따르면 콤부차는 심장 질환의 두 가지 지표 인 나쁜 LDL 콜레스테롤의 감소와 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치 향상에 크게 도움을 준다고 합니다.

특히 이 두가지 콜레스테롤 수치의 변화가 30일만에 크게 개선될 정도로 효과가 나타나는 시간이 빠른편입니다.

 

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