혈관에 좋은 음식

블루베리


블루베리에는 '프 테로 스틸 밴(Pterostilbene)'이란 물질이 함유돼있다고 알려져 있는데 이 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 준다고 알려져 있어요.  이밖에도 강력한 항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있어 노화방지와 각종 질환 예방에 탁월하다고 알려져 있어요.

 

 


현미

비타민 B1, B2, B6, B9 이 풍부하고 비타민E 는 백미보다 4배나 많고, 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있어  심뇌혈관 건강에 매우 좋다고 해요.

 

 

 


올리브오일


올리브오일은 식물성 기름이며  100 그램당 지방의 양은, 포화 지방 14 g, 단가불포화지방 73 g, 다가불포화지방 11 g이다. 혈관 건강을 도와주는 불포화 지방의 함량이 높고 건강에 악영향을 미치는 포화 지방이 적다고 해요. 더군다나 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 알려져 있는 HDL 수치를 향상시키는데 도움을 주며 혈액의 흐름을 방해하는 주범으로 알려져 있는 동맥 플라크의 형성을 감소시킨다고 하네요.

하지만 불포화지방의 1/6만큼 포화지방이 포함되어 있으므로 지나친 섭취는 자제하는게 좋겠네요.

 

 

 

연어


연어에 들어있는 불포화 지방산중  오메가 3 지방산이 다량 함유돼 있어  혈전의 응고를 방지하고 중성지방 수치를 낮추는 기능을 하여 혈관 질환에 큰 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

견과류


호두,아몬드 로 대표되는 견과류는 섭취를 하게돼면 혈관을 깨끗하게 해주는 좋은 불포화 지방산을 다량 함유하고 있는데요.

규칙적으로 견과류를 섭취할 시 나쁜 콜레스테롤인 LDL 의 수치를 낮춰주어 심뇌혈관의 건강에 큰 도움이 됀다고 해요.

하지만 지방 함량이 높은 만큼 열량 또한 높다는 점을 간과하면 안된답니다.

 

 

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