아보카도 보관법 : 냉동보관, 먹는법

아보카도 보관법 : 냉동보관, 먹는법

아보카도는 건강에 좋은 지방, 비타민, 미네랄이 풍부한 맛있고 인기있는 과일입니다.

아보카도를 좋아하시는 분들은 아보카도가 제철일때 많이 사두시고 싶어하지만 빨리 익고 보관법을 찾아보지 않아 곤란해 하실수도 있습니다. 

대부분 냉장보관을 많이 하시는데 잘익은 아보카도를 더 오래 보관하시려면 냉동보관을 해보세요.

물론 누구나 아는것처럼 보관에는 용이하지만 냉동보관에는 그만큼의 손실이 발생합니다. 

 

이 글에서는 어떻게 하면 영양손실을 최소화하며 아보카도의 냉동보관을 잘할수 있는지에 대해 알아보겠습니다. 

 

아보카도 영양소 함량 및 냉동보관의 손실

아보카도에는 지방과 섬유질, 구리, 칼륨, 엽산, 니아신, 비타민 B6, C, E, K 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

 

냉동보관은 음식의 칼로리, 섬유질 또는 미네랄 함량에 큰 영향을 미치지는 않지만 비타민 B6 및 엽산과 같은 수용성 비타민 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

아보카도의 냉동보관으로 인한 영양소 손실량을 정확히 분석 한 연구는 없지만 냉동보관의 특성상 장기간 보관을 하시는 경우 일정량의 손실은 예상하셔야 합니다.

 

하지만 신선한 농산물의 상온보관이나 냉장보관에서도 영양소의 손실은 시간에 따라 감소하므로 냉동보관과의 차이점이 큰 문제는 아닐것입니다. 

 

 

아보카도 조직(식감)의 변화

냉동보관된 아보카도는 부드럽고 크리미 한 질감이 많이 손상됩니다.

아보카도 자체의 식감이나 맛을 즐기시는 분께는 손상된 식감이 많이 실망스러우시겠지만 과카몰리나 다른 샐러드 드레싱을 만들기 위한 퓨레로서는 크게 나쁘지 않습니다. 

 

아보카도 색깔의 변화

아보카도는 공기 중의 산소에 노출되면 산화되어 갈색으로 변합니다. 

갈변을 줄이려면 냉동보관전에 소량의 레몬즙이나 식초등을 과육에 발라주면 어느정도 예방할 수 있습니다.

상업판매중인 냉동 아보카도는 일반적으로 아스코르브산 또는 구연산 등을 첨가하여 갈변을 예방한다고 합니다. 

그리고 갈변을 막기위한 핵심은 밀봉을 통해 아보카도가 노출되지 않게 해야 좀더 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다.

아보카도 맛의 변화

냉동보관 자체가 풍미에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

다만 갈변을 방지하기 위해 식초나 레몬즙을 사용하면 맛이 약간 변할 수 있지만 과카몰리나 다른 샐러드 등으로 음식을 가공하게 되면 이런 맛의 변화는 아무 영향을 주지 않습니다.

요약

냉동 아보카도는 일반적으로 영양소 함량에 거의 영향을 미치지 않지만 첨가물로 인해 부드러운 질감, 갈변 및 풍미 변화를 초래할 수 있습니다.

 

아보카도 보관법 : 냉동보관

아보카도의 보관은 과일 자체를 보관하는 방법도 있지만 해외에서는 냉동보관전에 과일을 자르거나 으깨 퓨레로 만든후 보관하는게 일반적이라고 합니다. 

냉동 아보카도의 유통기한은 4 ~ 6 개월이 이상적이며 방부제가 첨가된 상업용 판매제품은 더 긴편입니다. 

 

1. 잘 익은 아보카도를 반으로 자른 다음 씨를 발라내고 껍질을 벗긴 다음 아보카도 과육에 갈변을 방지하기 위해 약간의 레몬즙이나 식초를 바르거나 뿌려주십시오.

 

2. 랩으로 감싼후 밀봉 백이나 용기에 넣습니다.

이때 해동후 가공을 쉽게하기 위해 소량포장하는게 좋습니다.

 

3. 보관시에는 라벨을 붙이고 날짜를 기입해 좀더 보관기한의 편이성을 확보한뒤 냉동보관을 합니다.

 

냉동 아보카도 해동 및 먹는법

냉동 아보카도를 사용할 준비가 되었으면 냉동실에서 꺼내 냉장고에서 또는 실온에서 해동하십시오. 

해동은 일반적으로 실온에서 약 1 시간이 적당합니다.

해동 된 아보카도는 샐러드 드레싱, 스무디 및 과카몰리 등의 요리에 적합합니다 . 

많은 사람들이 식감의 변화로 인해 샐러드나 아보카도 자체를 먹는것이 매력적이지 않다고 생각하지만 크게 불편할 정도는 아니라고 생각합니다.

 

결론

아보카도를 냉동보관하면 좀더 오래 즐기실 수 있으며 상업적인 냉동 아보카도에 비해 방부제가 첨가되지 않아 안심하고 드실 수 있습니다. 

또한 영양소의 파괴는 있을 수 있으나 크게 우려하실 정도는 아니며 다만 식감이나 색깔 맛의 저하는 개인에 따라 차이를 느끼실 수 있습니다. 

 

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